Поиск




Наш опрос
Оцените мой сайт.
Всего ответов: 303


Друзья сайта

Главная » 2011 » Май » 17 » Facebook опозорилась, попытавшись опозорить Google
Facebook опозорилась, попытавшись опозорить Google

Корпорация Facebook призналась в том, что нанимала фирму по связям с общественностью, чтобы выявить недостатки в работе Google, касающиеся соблюдения прав пользователей на частную жизнь.

При этом администрация социальной сети отрицает, что намеревалась провести клеветническую кампанию против веб-корпорации. Оказавшись в эпицентре серии скандалов на ту же тему, Facebook, вероятно, решила прибегнуть к древнему пропагандистскому методу — показать, что у других ещё хуже. Для этого Burson-Marsteller попросили проверить службу Google Social Circles (Google Social Search).

Пиарщики связались с рядом журналистов и экспертов в области конфиденциальности, не раскрывая, впрочем, данных о своём клиенте. «Мы поручили третьим лицам проверить, как люди относятся к сбору и использованию данных своих учётных записей Facebook и других сервисов на Google Social Circles, — невинно поясняет пресс-релиз. — Facebook не одобряет применение или сбор информации для этой цели».

О разведке боем стало известно благодаря эксперту Кристоферу Согояну, у которого Burson-Marsteller 3 мая поинтересовалась, не хочет ли он тиснуть статейку о проблемах Google Social Circles с защитой права на частную жизнь. «Поразило то, что в электронном письме меня просили не хвалить, а критиковать, — отмечает аналитик. — И ещё там говорилось, что если у меня нет на это времени, то они сами всё напишут и отправят от моего имени в Huffington Post или Hill».

Burson-Marsteller обратилась, что называется, не по адресу. Г-н Согоян получил известность, выступая против нарушений закона со стороны и Facebook, и Google в равной мере. Так что он разместил электронное письмо в Сети, которое в итоге попало на страницы USA Today. Это и вынудило Facebook признаться.

Эта история убеждает в том, что соперничество на рынке социальных сетей вступает в новую фазу, когда в ход пойдут самые грязные приёмы, если уж Facebook — крупнейшая социальная сеть мира (более полумиллиарда пользователей) — обращает внимание на мало кому известную Google Social Circles. Кроме того, всё чётче вырисовывается самое слабое место интернет-компаний, вынужденных иметь дело с огромным количеством информации о пользователях, в состав которой входят, между прочим, номера кредитных карт и сертификатов социального страхования.

Надо отметить, что интернет-бизнес, даже если он не связан с социальными сетями, зачастую основан на доверии пользователей. Это доверие помогло Google построить империю с рыночной стоимостью $172 млрд, в то время как Facebook оценивается частными инвесторами более чем в $70 млрд. Любой взлом, любая утечка данных способны обернуться грандиозным скандалом, ведь это касается интересов сотен миллионов человек.

Нельзя не обратить внимание и на то, что администрация Facebook первой нарушила доверие своих пользователей. Поначалу то, что появлялось на «Фейсбуке», на «Фейсбуке» и оставалось, и это правило считалось нерушимым. Затем аппетиты Марка Цукерберга выросли (см. также здесь), и пользовательская информация просочилась в поисковые системы. По мнению аналитиков, если Google что-то раскапывает, она делает это совершенно законным образом. Поэтому вся эта кампания выглядит довольно странно: если кому-то надо узнать, как Facebook-данные попадают к третьим лицам, в первую очередь хорошо бы спросить администрацию социальной сети. Получается, что Facebook подобными инициативами роет яму сама себе: попытка вскрыть недостатки других оборачивается лишь демонстрацией собственной нечестности.

Просмотров: 369 | Добавил: red[A]Jkee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль

Мини-Чат



Статистика сайта
Онлайн:
Всего Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарегистрированно на сайте:
Всего: 2180
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей: 2177
Проверенных: 1
Гл.Администраторов: 2
Администраторов: 0
Гл.Модераторов: 0
Модераторов: 0
Дизайнеров: 0
Файловиков: 0
V.I.P: 0
Заблокированных: 0
Счётчики материалов:
Новостей: 80
Статей: 89
Файлов: 1101
Форум: 758/4063
Картинок: 39
Комментариев: 42
Счетчики:
Сегодня нас посетили: