Поиск




Наш опрос
Как вы к нам попали?
Всего ответов: 369


Друзья сайта

Главная » 2011 » Май » 18 » Мобильные операторы начали "оживлять" неактивные сим-карты
Мобильные операторы начали "оживлять" неактивные сим-карты

Не так давно компания «Киевстар» ввела новую услугу, которая в считанные месяцы помогает «очистить» сим-карты неактивных длительное время абонентов.

Эта услуга называется «Сохранение номера». Она подключается автоматически и бесплатно абонентам, у которых до окончания срока действия номера (он составляет 365 дней с момента проведения последней платной операции) осталось менее 2-месяцев. После подключения услуги срок работы сим-карты продлевается еще на 1 месяц.

Абонплата за пользование этой услугой составляет 15 грн. в месяц. Если на счёте осталась меньшая сумма, услуга будет подключена по специальной акционной цене равной остатку средств на счёте.

Таким образом, достаточно долгое время неактивная сим-карта незаметно для ее пользователя становится активной на несколько месяцев, пока сгорает остаток. А потом номер больше не обсуживается. Вполне возможно, это нововведение поспособствовало улучшению операционных показателей компании, хотя официальных именно по этой услуге нет. Но известно, что за март у «Киевстара» в отличие от других операторов наблюдался существенный прирост абонентской базы. Клиентов стало на 231 тысячу больше. Можно предположить, что некая часть из них появилась за счет активации сим-карты новой обязательной услугой .

До введения «Сохранения номера» использовать нерастраченные абонентами средства с забытых сим-карт можно было далеко не так быстро. В компании сообщили, что деньги, которые оставались на счетах абонентов, чьи номера аннулировались, записываются в доход компании по истечении трех лет. На протяжении этого срока абонент может подать иск в суд на возврат средств.

Отметим, что это формальное судебное разбирательство в большинстве случаев необходимо, так как для возврата средств абонентам припейда (т.е. неконтрактникам) придется доказать, что именно они являются хозяевами симкарты.

Редакция «Комментариев» выяснила, что «Киевстар» не стал первопроходцем в системе быстрого обнуления умерших сим-карт. В компании life:) («Астелит»), как оказалось, она уже давно отстроена и работает.

Так, в этой сети абоненты могут пользоваться обычными услугами в течение 365 дней с момента активации стартового пакета и в течение 180 дней с момента активации любого акционного стартового пакета. Каждое пополнение счета на 10 грн и более одним платежом продлевает жизнь симки на год. Но если в течение 365 дней абонент этого так и не сделал, то с его счета оператор начинает списывать по 2 грн в день. «За эти деньги абоненту предоставляются дополнительно 500 минут в день для звонков в сети life:)», - заявляют в life:) отмечая при этом, что они обязательно информируют клиентов по СМС, за что они начинают платить. Если в течение следующих 30 дней абонент пополнит счет на сумму от 10 грн, то он опять восстанавливает активность сим-карты. «При отсутствии пополнения обслуживание по абонентскому номеру сим-карты прекращается», - говорят в компании. Таким образом, за месяц абонент может принудительно потратить 60 грн, в случае наличия их на счету. Если же баланс нулевой, то обслуживание симки прекращается на 366-ой день.

В «МТС-Украина» говорят, что не списывают деньги с неактивных припейд сим-карт, а только с деактивированных. Карты предоплаты деактивируются через 15 месяцев (т.е. где-то 450 дней) после последнего пополнения на сумму от 5 грн. и более. «Сумма списываемых балансов деактивированных карт невелика, учитывая текущую высокую активность абонентов МТС и низкий отток», - говорят в МТС. Отметим, что абонент МТС, совершив платеж, также как и life:), продлевает жизнь своей сим-карты, не зависимо от того, будет ли он ей пользоваться впоследствии или нет, на 365 дней. Но каких-то специфических услуг, как у life:) и «Киевстар», у МТС нет. Есть только трехмесячный период деактивации симки, после окончания которого абонент попросту больше не существует для компании.

Впрочем, представители life:) и МТС отмечают, что у них не было случаев, когда абоненты припейда обращались в суд, чтобы вернуть остаток. Следует сказать, что наши абоненты относятся к списанию средств и сопутствующим им услугам довольно спокойно.

В соседней России операторы также придумывали различные механизмы, как побыстрее избавляться от неактивных остатков. Так в 2009 году МТС объявила, что абоненты в Московском регионе, не пользующиеся сотовой связью 150 дней и более, будут переводиться на тариф «Европейский». После перевода со счета списывалось бы по 330 рублей в день (более 80 грн.) до тех пор, как деньги не закончатся.

Но подобная инициатива вызвала недовольство пользователей. Поэтому компания решила изменить условия акции. И московских абонентов решили переводить на план «Базовый». Условия этого тарифа более лояльны: они предусматривают абонплату в 3,35 руб. в сутки (менее 1 грн), которая будет взиматься до достижения на лицевом счете нулевого баланса. В эту абонентскую плату тогда был включен и минимальный пакет услуг.

Украинцев же, похоже, судьбы забытых сим-карт не так сильно волнуют.

Просмотров: 388 | Добавил: red[A]Jkee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини профиль

Мини-Чат



Статистика сайта
Онлайн:
Всего Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарегистрированно на сайте:
Всего: 2180
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей: 2177
Проверенных: 1
Гл.Администраторов: 2
Администраторов: 0
Гл.Модераторов: 0
Модераторов: 0
Дизайнеров: 0
Файловиков: 0
V.I.P: 0
Заблокированных: 0
Счётчики материалов:
Новостей: 80
Статей: 89
Файлов: 1101
Форум: 758/4063
Картинок: 39
Комментариев: 42
Счетчики:
Сегодня нас посетили: